Получайте новости с этого сайта на
John Silver

QE, ставка и инфляция, или чем на самом деле занимается "экономист" Блинов.

Ура! Блинов меня наконец-то забанил!

Мне всегда казалось, что если человек уверен в своей теории, то он может обоснованно ответить на вопросы, которые ему задают. Но в случае Блинова это не так. Он либо молчит, либо подсовывает график корреляции денежной массы и ВВП, либо банит.

Мое мнение - "экономист" Блинов откровенно слил. 

Я Блинова не баню. Если он захочет аргументированно ответить на все, что будет написано ниже, и попытается доказать свою правоту - у него такая возможность есть. Если он сможет доказать, что его теория работает, я куплю его будущую книгу за $200 и попрошу  автограф. Но пока я обоснованно считаю, что его книга не стоит той бумаги, на которой она будет напечатана.

А теперь к делу. В принципе, все, что будет написано далее, является констатацией  абсолютно очевидной истины: если печатать много денег, то это вызовет (сильную) инфляцию.

 1. Присказка.

Встретились Пауэлл и Мнучин в кабаке, обмывают старт QE. Потягивают вискарик, и следует такой диалог:

- Стивен, я тут подумал и решил поднять ставку до 10%. Теперь я буду скупать твои долги, только если ты мне будешь выплачивать 10% годовых.

- Хм... Хорошая идея, Джером. А если я буду платить 5%, купишь?

- Не вопрос, Стивен, куплю.

- А если 0%?

- Куплю! Я все куплю, мы же QE запустили, деньги теперь бесплатные.

К чему это я? Повышение ставки и QE - вещи прямо противоположные. QE предоставляет бесплатную ликвидность в практически неограниченных количествах, повышение ставки, наоборот, делает деньги более дорогими и недоступными.

Поэтому идея одновременного проведения QE и повышения ставки нереализуема по определению. Если же все-таки такая бредовая идея будет кем-нибудь когда-нибудь реализована, то технически повышенная ставка обходится элементарно - банки выпускают облигации с нулевым купоном, а ЦБ (ФРС в случае США) их скупает, потому что работает QE.

Тем не менее, этот бред является одной из основ, на которой строится теория "экономиста" Блинова. 

С идеей QE, совмещенного с повышенной ставкой, разобрались.

2. Рынок commodities, QE и инфляция.

Рынок товарных фьючерсов существует уже почти 200 лет, и его задача - определять цену различного сырья - зерна, металлов, нефти и т. д. Забавно, что "экономист" Блинов понятия не имеет о существовании этого, рынка, он сам признался:

Очевидно, что если повышаются цены на сырье, то в не столь отдаленной перспективе начнет расти инфляция.

В качестве примера приведу графики зерна и меди. Остальное сырье ведет себя аналогично, желающие могут проверить сами.

Медь, рост на 100% во время QE, возврат к нормальным значениям при нормализации ДКП:

Зерно, та же история:

Вполне очевидная зависимость. Тут как раз применима одна из любимых аналогий "экономиста": Прилив поднимает все лодки (с). Крайне странно ожидать другого поведения любых активов во время QE.

А что с инфляцией? Естественно, она тоже выросла. Причем наблюдается повторяемость эксперимента - при фронтальном росте сырья на ~100% инфляция растет на 6%. Только в 2009 рост начался с дефляции 2%, а в 2020 - с нулевой инфляции:

При нормализации ДКП инфляция сошла на нет.

Кто-то ожидал другого развития событий?

Итог: реализация безумной идеи "экономиста" Блинова (постоянный выкуп активов, совмещенный с повышением ставки) на приведет не к экономическому росту, а к гиперинфляции.

3. Это в США так, может, у нас сработает?

В декабре 2014 нам был продемонстрирован отличный пример того, как выкуп актива по любой цене приводит к "неожиданному" результату:

"Была придумана следующая схема: «Роснефть» «рисует» рублевые облигации, которые в экстренном порядке вносятся в ломбардный список ЦБ, и продает их какому-нибудь покупателю, после чего полученные рубли меняет на доллары на валютной бирже, что вполне законно с точки зрения американцев. Требовалась «прокладка», которая провернет эту схему, и этой «прокладкой» стало «Открытие». «Открытие» выкупило облигаций Роснефти на рекордную сумму в 625 млрд. рублей.

По всей видимости, сделка проводилась в несколько этапов: когда выкупленная часть облигационного транша реповалась в ЦБ, после чего на взятые у ЦБ деньги выкупался следующий транш. «Роснефть» получала рубли, которые тут же продавала на валютном рынке. Феерический взлет доллара в начале декабря 2014-го, вероятнее всего, связан именно с большим спросом на валюту, который в этот момент предъявляла «Роснефть» в условиях плавающего курса и спекулятивной атаки против рубля на фьючерсном рынке.

Итогом стала навсегда увековечившая Эльвиру Сахипзадовну в анналах истории курса рубля недельная «свеча» с 20-рублевой тенью вверх, отразившая валютную панику декабря 2014-го. А также непомерный взлет рублёвых ставок, погрузивший страну в кризис, которого можно было бы, при других обстоятельствах, если не избежать, то уж точно смягчить."

"Экономист" Блинов, все исключительно по Вашей блестящей теории. Именно за это я и был забанен )))

4. Чем же занят Блинов? 

А занят Блинов тем, что распространяет информацию о том, какая плохая г-жа Набиуллина, и это исключительно ее вина в том, что мы имеем в экономике. Один в один, как небезызвестный Евгений Федоров, только депутат работает на низкообразованную аудиторию, а пропагандон Блинов обрабатывает, скажем так, интеллигенцию. Для чего постит тоннами одни и те же графики в телегу, в дзен и здесь. Графики красивые, слова умные, виновный найден.

Пропагандон Блинов уверяет, что во всем виноват ЦБ. Посмотрим, что делала ФРС в 2020-2021.

А ФРС прежде всего скупала новый госдолг США, а далее Минфин решал, что и как делать с полученными деньгами. В конкретном примере - просто переводил деньги на счета всех жителей США.

Я неоднократно задавал пропагандону Блинову вопрос о влиянии нашего правительства и Президента на экономику. Молчание было мне ответом.

Ну что же, пропагандон Блинов. Медианназ зарплата в России 27036 руб. Негусто... Говорите, все в руках ЦБ?

Посмотрим.

Продуктовая инфляция уж точно не меньше 20%. И эта инфляция более всего бьет по той половине населения, которая получает менее 27000.

Суммарный налог на фонд оплаты труда в РФ - 43%. 

Что мешает полностью освободить все зарплаты ниже 30000 руб от налогов и обязать работодателя выплачивать освободившиеся деньги работникам? В случае уклонения - штраф в двойном размере. Налоговая эти проводки видит в автоматическом режиме, уклониться не получится.

Ответ прост - ничто не мешает.

Эти деньги с лихвой компенсируют инфляцию. И они не пойдут на биржу, как в США. Они пойдут на потребление, поддержат отечественный бизнес.

Только для этого правительство должно внести поправки в налоговый кодекс, а Президент и Дума их утвердить. 

И только потом выпадающие доходы бюджетов ЦБ компенсирует скупкой долговых бумаг.

Пропагандон Блинов, неудобно получается? Не выходит всех собак на ЦБ повесить?

Надеюсь, теперь понятно, чем занят "экономист" и пропагандон Блинов на этом сайте?

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить